четверг, 15 декабря 2011 г.

Урок 5: Основы

Прежде, чем приступить к уроку - возьму в руки рупор:) Мои любимые художники, пожалуйста, если вы не успеваете или не можете отсканировать или сфотографировать ваши рисунки- это не повод прекращать занятия. Продолжайте рисовать ни смотря ни на что:) А в комментариях можно оставлять просто ваши замечания:)

Итак, за работу:)

С вами такое бывает? Решили что-то сделать: нарисовать, смастерить, связать, приготовить – решились, взялись, а не получилось… И руки опускаются. Особенно подобные ситуации свойственны таким, как я - нетерпеливым. Вчера я принялась за петриковскую роспись. Ранее я никогда не училась и не использовала этот вид живописи. Без особой подготовки, без эскиза мой план рухнул на пятой минуте. Я жутко расстроилась. Бездарь, руки из жопы (извините) и т.д... Надувшись как следует я забросила куда подальше гуашь и с кислой миной стала смотреть фильм.

В чем была моя ошибка? В том, что их была аж две:)))
1. Я взялась за создание рисунка, прежде, чем натренировать руку. Я не хотела научится:) Я хотела сразу готовый результат.
2. Я была слишком уверена (13 лет я училась рисовать). Учиться и тренировать руку нужно всегда) 

Так что, с вами такое было?
Однажды вы принялись за создание рисунка (вас попросила учительница на уроке или родители) и у вас не получилось. Потом вас еще просили и просили (ведь уроков по рисованию было много) и у вас не получалось. И вдруг вы решили, что не умеете рисовать, не созданы для изобразительного искусства и место в Третьяковке или в Лувре почетно отдали кому-то другому:) ПОЧЕМУ!? Не повторили ли вы мою ошибку? Вы каждый раз принимались за создание рисунка, прежде чем натренировать руку (ведь этому практически никто не учит).

На протяжении четырех уроков я пыталась взорвать ваш мозг и добраться до правого полушария. Сегодня я предлагаю взяться за основы изобразительного искусства.
Не бойтесь, теракты в вашей голове еще будут:) А сегодня нас ждет техническое задание, без которого двигаться дальше нет смысла.

1. Научитесь правильно держать карандаш.


Взяв карандаш таким образом, как показано на рисунке вы не сможете рисовать сидя за столом и это здорово! Потому что держать бумагу нужно не на горизонтальной плоскости, а на наклонной (мольберт, планшет (настоящий либо самодельный)) . Держать карандаш в обычной нашей манере (так как мы держим ручку) можно при проработке деталей рисунка или создании очень маленького изображения.
Вам наверняка будет вначале не удобно держать так карандаш, но уже на 5 занятии увидите результат.

2. Подготовьте карандаш. Всегда рисуйте только заточенным карандашом, это сделает ваш рисунок более точным и менее грязным. Спрячьте в дальний ящик или подбросьте недругам все карандаши с обозначениями Н, 2Н, 3Н и т.д. Это ваши враги, они сделают все, чтобы вы не научились рисовать. Рисуйте карандашами с маркировкой НВ, 2В и т.д. Чем мягче карандаш, тем лучше. Эти карандаши подарят вам смелость!

3. Нарисуйте прямые линии.
Возьмите бумагу, поставьте на ней две точки; соедините их прямой линией. Ставьте точки на разном расстоянии; в завершении поставьте точку вверху страницы, а  вторую – внизу. Соедините без линейки! их прямой линией. Потренируйте свой глазомер: на проведенных линиях поставьте точки по середине (на глаз).
4. Нарисуйте окружности. Поставьте на бумаге три точки, проведите через них часть окружности. Тренируйтесь, пока рука не станет циркулем!
5. Нарисуйте геометрические фигуры. Нарисуйте квадрат и ромб несколько раз.
6. Нарисуйте круг. Изобразите на бумаге квадрат. Разделите его стороны по середине. Проведите окружность через серединные точки. Сделайте это N-раз! N- равняется дате вашего дня рождения)))
7. Научитесь штриховать.
Штриховка — это не простое черкание, а последовательное накладывание штрихов рисующего материала на основание определённой плотности и тона.  

Как нельзя штриховать:








Как правильно штриховать:

7-1. Потренируйтесь наносить штрихи с разной силой нажима. Вначале сильно надавите карандашом на бумагу, потом расслабьте хватку:)






7-2. Потренируйтесь делать градиенты:

Нарисуйте несколько прямоугольников и покройте их штриховкой с различной силой, сгущая тон от светлого к тёмному. НЕЛЬЗЯ растирать пальцем штриховку! И ваткой тоже нельзя!

Для хорошего результата потренируйтесь выполнять все эти задания каждый день на протяжении недели. Это очень просто, ведь подобные уроки можно делать, сидя за столом на работе - мы ведь всегда что-то черкаем, рисуем и пишем (или я такая одна?), почему же тогда не порисовать линии, квадраты и штрихи?







Всем приятного рисования:)

5 комментариев:

  1. А если все-таки нет такой наклонной поверхности, можно так держать карандаш, рисуя на листе, который лежит на обычном столе?

    ОтветитьУдалить
  2. N- равняется дате вашего дня рождения)))

    Вот ты козюлька!!! Я в самом конце)))) Оки, мне нравится этот урок, звучит не очень сложно.

    У меня тоже нет плашетки, но можно ведь соорудить... защипить лист прищепкой на тонкой книге, а под верхний ее край подложить еще стопочку.

    ОтветитьУдалить
  3. 1. Если нет наклонной плоскости - держите карандаш как обычно.
    2. Я все время рисую на бумаге, подкладывая большую книгу "Импрессионизм"))))

    ОтветитьУдалить
  4. А мне этот урок самым сложным кажется! Каждый день? Вот это у меня плохо получается.
    Мне однажды сказали делать по 50 набросков каждый день, чтобы руку набить. Весь мой энтузиазм через два дня закончился:) Но сейчас я буду непреклонна:)

    ОтветитьУдалить
  5. Держать карандаш очень неуютно и особенно неудобно пытаться так штриховать,а уроки классные,от баршка до сих пор улыбаюсь,спасибо!

    ОтветитьУдалить