понедельник, 26 декабря 2011 г.

Мотивация: я не нарисую так, как ты:)

Когда-то была брошена в мир одна фраза: "Я не смогу стать художником, потому что я никогда не нарисую так, как рисовал Шишкин..."
Мне она так запомнилась... Прошло около 10 лет, а фраза до сих пор живет рядом со мной.
Но если вдруг кто-нибудь снова при мне скажет подобную фразу, теперь я буду знать, что ему ответить:

Ты никогда не нарисуешь так, как рисовал Шишкин, Васнецов, Серебрякова, Леонардо да Винчи, Пикассо, Врубель... Никогда! Как бы долго ты не учился и каким бы талантливым не был. Н-И-К-О-Г-Д-А! Точно так же, как никто в мире не нарисует так, как нарисуешь ТЫ!

Ведь художник - это не тот, кто рисует технически верно и не тот, у кого портреты похожи на оригинал:) Иначе бы Ван Гог, Кандинский, Пикассо никогда не были теми, кем являются) ХУДОЖНИКАМИ!

Художник (я так думаю!) - это тот, кто умеет поделиться с миром так, чтобы мир его услышал) Пусть не все поймут, но почувствуют что, что-то тут есть)
И каждый человек понимает этот мир по-своему, уникально. Видит в нем (мире) то, что не видят другие. И поэтому если ты искренен, если ты умеешь чувствовать (а иначе не бывает) и хочешь поделиться своими переживаниями - ты - художник и так как ты, не нарисует никто:)

P.S. Первая фраза про Шишкина была сказана мною 10 лет назад, когда стал выбор поступить в художественную академию или на биологический факультет. Тогда я не знала ответа. Теперь я прекрасно препарирую моллюсков и червячков:))

У вас всегда есть выбор: не рисовать так, как Шишкин или не рисовать вообще:)))

4 комментария:

  1. спасибо Вам за этот пост! здесь главная проблема начинающих (да и продолжающих) художников.. и решение этой проблемы :) всем бы мыслить так, как Вы :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ты прелестная прелесть:))
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Ооо! Если бы не такие мысли, я бы рисовала и рисовала...
    У меня уверенности больше появилась, когда в группе для взрослых мы рисовали натюрморт. У всех настолько по-разному он получился, как будто были не вместе.
    Все настолько относительно...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Я рада, что вы разделяете мой настрой)
    I.Lopes, рисуйте и рисуйте и еще и еще!

    Мы ведь рисуем не для того, чтобы получилось красиво и не для того чтобы рисунок был лучше, чем чей-то или похожий на великий мастеров) Рисование - это один из способов переживать)) И когда ваша цель - это отдать, рассказать, раскрыться, донести до людей - тогда все получится)

    ОтветитьУдалить