вторник, 5 июля 2011 г.

Как открыть, развить и задушить в объятьях свой творческий потенциал. Часть первая


Вам всегда хотелась хорошо играть на пианино или задушевно и смешно на гитаре? Писать красивые тексты или даже книгу? Вы удивляетесь изяществу работ рукодельниц и красоте акварельных набросков художников? Вам тоже хочется творить и вы чувствуете, что на это способны? Тогда вперед - будем разбираться, где творческий потенциал зарыт.

Давайте выясним кто такой творческий человек. Творческий человек - это личность, способная по-новому обрабатывать информацию, имеющуюся под рукой. Мастер видит по-своему, уникально, часто не логично. Что же творится в головах этих чудаков? Для этого нам нужно углубиться в область функционирования нашего мозга. 


В нас живут два сознания. О, мы шизофреники от природы! Расшифрую: наверняка вы слышали про левое и правое полушарии мозга. Каждое из полушарий решает разные задачи и ведет себя по-своему. Левое полушарие – расчетливый циник, умеет считать, определять расстояние до предмета, время, его специализация – логическое мышления. Мужик, одним словом:) Правое полушарий- мечтатель, художник, не от мира сего, овеянный интуицией и музыкой – женщина:)
Вот такие разные два человечка живут в нашей голове, спорят или уступают друг другу. Между ними расположено мозолистое тело, которое не дает нам сойти с ума и объединяет поток информации из двух полушарий.

Два полушария могут работать друг с другом по-разному. Иногда они дружат и вносят в общее дело свои особенности, в других случаях полушария могут работать отдельно – одна половина мозга «включена», а другая более или менее «выключена». Но часто бывает, что полушария в раздоре и, в придачу ко всему, каждое полушарие может скрывать знания от другого полушария. Люди иногда говорят: «Я не могу выразить словами в чем дело, но что-то мне подсказывает, что этот человек хороший или плохой…». Подобные выражения – это интуитивное понимание того, что в работе участвуют обе половины мозга, обрабатывая одну и туже информацию двумя различными способами.

Существование двух полушарий мозга порождает существование двух различных мышлений. К сожалению наше общество и система образование всячески дискриминируют правое полушарие и не дают ему развиваться. Вернемся на минутку в школу или институт: здесь все строго последовательно. Школьники переходят из класс в класс, получают определенные оценки, учатся по расписанию. Основные предметы - «логические» - математика, чтение, грамматика и т.д. Правому полушарию просто нет возможности реализации и развития. Например в моей школе уроки рисования и музыки были для галочки и вели их люди далекие от искусства. Поэтому по выпуску из школы все дети умели читать и писать, но практически никто не умел рисовать и играть на музыкальных инструментах.
Правая половина мозга – мечтатель, мастеровой, художник – где ты? Внутри. В нашей голове. Кем бы вы ни были: экономистом, юристом, жутким скептиком – художник уже внутри вас и выбросить его из головы нереально. Можно только забыть, чтобы однажды вспомнить:) 
Развивайте свой творческий потенциал, тренируйте свое правое полушарие. О способах и упражнения в следующих частях «Как открыть, развить и задушить в объятьях свой творческий потенциал».

И напоследок мое любимый слоган:
«Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий