понедельник, 26 декабря 2011 г.

Мотивация: я не нарисую так, как ты:)

Когда-то была брошена в мир одна фраза: "Я не смогу стать художником, потому что я никогда не нарисую так, как рисовал Шишкин..."
Мне она так запомнилась... Прошло около 10 лет, а фраза до сих пор живет рядом со мной.
Но если вдруг кто-нибудь снова при мне скажет подобную фразу, теперь я буду знать, что ему ответить:

Ты никогда не нарисуешь так, как рисовал Шишкин, Васнецов, Серебрякова, Леонардо да Винчи, Пикассо, Врубель... Никогда! Как бы долго ты не учился и каким бы талантливым не был. Н-И-К-О-Г-Д-А! Точно так же, как никто в мире не нарисует так, как нарисуешь ТЫ!

Ведь художник - это не тот, кто рисует технически верно и не тот, у кого портреты похожи на оригинал:) Иначе бы Ван Гог, Кандинский, Пикассо никогда не были теми, кем являются) ХУДОЖНИКАМИ!

Художник (я так думаю!) - это тот, кто умеет поделиться с миром так, чтобы мир его услышал) Пусть не все поймут, но почувствуют что, что-то тут есть)
И каждый человек понимает этот мир по-своему, уникально. Видит в нем (мире) то, что не видят другие. И поэтому если ты искренен, если ты умеешь чувствовать (а иначе не бывает) и хочешь поделиться своими переживаниями - ты - художник и так как ты, не нарисует никто:)

P.S. Первая фраза про Шишкина была сказана мною 10 лет назад, когда стал выбор поступить в художественную академию или на биологический факультет. Тогда я не знала ответа. Теперь я прекрасно препарирую моллюсков и червячков:))

У вас всегда есть выбор: не рисовать так, как Шишкин или не рисовать вообще:)))

четверг, 15 декабря 2011 г.

Урок 5: Основы

Прежде, чем приступить к уроку - возьму в руки рупор:) Мои любимые художники, пожалуйста, если вы не успеваете или не можете отсканировать или сфотографировать ваши рисунки- это не повод прекращать занятия. Продолжайте рисовать ни смотря ни на что:) А в комментариях можно оставлять просто ваши замечания:)

Итак, за работу:)

С вами такое бывает? Решили что-то сделать: нарисовать, смастерить, связать, приготовить – решились, взялись, а не получилось… И руки опускаются. Особенно подобные ситуации свойственны таким, как я - нетерпеливым. Вчера я принялась за петриковскую роспись. Ранее я никогда не училась и не использовала этот вид живописи. Без особой подготовки, без эскиза мой план рухнул на пятой минуте. Я жутко расстроилась. Бездарь, руки из жопы (извините) и т.д... Надувшись как следует я забросила куда подальше гуашь и с кислой миной стала смотреть фильм.

В чем была моя ошибка? В том, что их была аж две:)))
1. Я взялась за создание рисунка, прежде, чем натренировать руку. Я не хотела научится:) Я хотела сразу готовый результат.
2. Я была слишком уверена (13 лет я училась рисовать). Учиться и тренировать руку нужно всегда) 

Так что, с вами такое было?